Chitignano - Sagra del Raviolo

Domenica 05 Luglio 2020
Feste e sagre Toscana
info Toscana

Eventi nel Comune di Chitignano

Toscana » Feste e sagre a Chitignano » Sagra del Raviolo
Comuni italiani


Sagra del Raviolo

Stand enogastronomico




CHITIGNANO - AR

Localizzazione:
» Casentino
» Toscana - ITALIA

Mappa Sagra del Raviolo - Chitignano

Mappa / Come arrivare:
GPS/Coordinate geografiche
43°38'60" N
11°51'59.98" E

Nota: La mappa indica la località, non la posizione esatta dell'evento.

Periodo evento:
Luglio/Agosto



SAGRA DEL RAVIOLO

Chitignano è un comune di 910 abitanti in Toscana.
È situato in montagna a 582 metri di altitudine in provincia di Arezzo.
Il territorio totalmente montano di questa piccola località toscana sviluppa una superfice di 14.7 kmq.
Nella scheda del Comune puoi reperire un elenco di luoghi da visitare o da vedere in questa località o nei dintorni.
» Info Comune di Chitignano

Descrizione evento:

Per tradizione riservata alle festività e alle occasioni speciali, la pasta ripiena nasce dall'unione di semplici ingredienti base - uova, farina, sale e un ripieno a scelta - dando vita a piatti nutrienti e gustosi, dalle forme e dai contenuti più svariati.
La pasta ripiena è presente sulla nostra tavola fin dal XIV secolo, come attestano ricettari dell'epoca, in cui compare una pasta preparata con farina e acqua che fa da... "contenitore" per un ripieno.
Si tratta di un piatto tradizionale in tutta Italia, ma con varianti regionali per quanto riguarda il tipo di ripieno e il formato.
Tradizionalmente il raviolo viene preparato dalle massaie nelle proprie case la domenica.
La sagra rappresenta un'occasione per degustare questo piatto semplice e gustoso che può essere condito con burro fuso, ragù di carne o funghi.

Ricetta: RAVIOLI
Ingredienti per 4 persone.
Per la pasta:
4 uova; 400 g di farina 0, ottenuta con grani coltivati in Toscana.
Per il ripieno:
a scelta, utilizzando carne o verdura.
PREPARAZIONE:
Fare la fontana con la farina, rompere al centro le uova.
Con una forchetta sbattere cercando di incorporare la farina poco per volta, per poi arrivare ai bordi più esterni.
Quando l'impasto si sarà un po' addensato, procedere con le mani e impastare con cura. Una volta ottenuta una palla di pasta, coprirla con una ciotola di terracotta scaldata e lasciar riposare per circa 20 minuti.
Tirare la pasta con l'ausilio di un matterello, solo così si otterrà la vera pasta fatta a mano con giusta ruvidezza.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, lessandoli a fuoco lento per non farli aprire.
Scolare i ravioli e metterli in una terrina bassa e larga e condire con ragù di carne o funghi, o anche semplicemente con burro e salvia.


Testo tratto da:
“Le Sagre della Provincia di Arezzo”
Pubblicazione Provincia Arezzo


Attenzione: la pagina “Sagra del Raviolo” a Chitignano (AR) potrebbe fare riferimento ad un evento passato, verificate tramite eventuali contatti la data e l'effettiva realizzazione dell'evento. Se avete novità segnalatele alla redazione.
Consulta anche l'elenco degli eventi vicino a Chitignano, selezionati per te nelle bellissime località della Toscana, affascinanti e, … tutte da scoprire.
Valuta attrazioni e luoghi da vedere a Chitignano o nei dintorni, itinerari naturalistici, enogastronomici e culturali, visite a musei e luoghi storici.

Chitignano: Turismo, viaggi e vacanze.
Prenota con noi il B&B per il tuo soggiono!.
Utilizza il sistema di booking online, sono tantissime le soluzioni, le caratteristiche, i prezzi e i servizi tra cui scegliere in base ai tuoi gusti e bisogni.

Feste e sagre nei Comuni vicino a Chitignano

Caprese Michelangelo
Chiusi della Verna
Subbiano



Provincia di Arezzo

Comune di Chitignano
... le nostre guide turistiche: